우리나라 역사에서 장수하신 왕을 꼽자면 조선시대 영조를 들 수가 있습니다. 영조는 조선시대를 통틀어 가장 오래산 왕으로 알려져 있습니다. 83살까지 산 것으로 기록되어 있는데요. 그럼 조선시대 왕들은 이렇게 다들 장수했을까요? 


조선시대 왕의 수명은 평균 40대 중반이었습니다. 왕들의 수명으로 그 시대를 산 사람들의 수명을 추측해보건대, 40대정도로 추측이 가능합니다. 이것은 100세 시대를 앞둔 현대인들의 약 절반에 해당하는 평균 수명인데요. 의학이 발전하면서 다양한 질병을 퇴치해가는 현대사회에서 기대 수명 증가가 독일지, 약일지는 분명 알 수 없습니다. 하지만 현재! 2017년을 살아가는 우리에게 확실한 것은 젊음자체로 멋지고 예쁜 시기는 20대 30대 이렇게 20년 정도이며 늙은 신체 나이로 40년 정도를 더 보내야 한다는 것이죠. 그래서 현대인들에게 건강관리의 중요성이 더 부각되고 있습니다. 오복 중에 하나라는 치아! 본인의 치아로 건강하게 살고 싶다면 주의가 필요한 음식에 9가지에 대해 알아보겠습니다. 



1.  콜라와 같은 탄산음료!

탄산음료는 설탕이 매우 많이 함유되어 있는데요. 맛있지만 설탕은 우리 치아 표면을 형성하는 에나멜을 공격하는 산을 만든답니다. 에나멜이란 우리 치아표면을 만져보면 매끈한 표면을 의미합니다. 에나멜을 치아의 가장 바깥 표면이자, 우리 신체에서는 가장 단단한 부분이랍니다. 이 에나멜은 외부로부터의 충격, 또는 열, 차가움으로부터 치아를 보호하는 역할을 하는데, 탄산음료는 여러분의 에나멜을 부식시키는 역할을 합니다. 100세 시대 뽀얗고 단단한 건치를 유지하고 싶다면 탄산음료를 멀리하세요. 


2.  정신을 맑게 해주는 커피




커피는 고단한 일상 생활에 힘을 북돋아주는 즐거움 중에 하나일텐데요. 커피에는 폴리페놀이라는 성분이 들어있습니다. 폴리페놀은 치아에 있어서 플라그를 예방하는 역할을 하지만, 잘 알려진 것처럼 치아를 변색시킵니다. 또한 커피를 마실 때 오로지 '아메리카노'만 마시는 사람보다는 달달한 커피를 자주 마시게 되는데요. 앞서 말씀드린 것처럼 달달한 커피 속 설탕은 에나멜을 부식시켜 여러분의 치아 건강을 위협합니다.



3.  회식자리에서 당신을 기다리는 술!

술을 입 안을 건조하게 만들어, 잦은 음주는 침에 의한 몸의 자정능력을 떨어뜨립니다. 뿐만 아니라 술은 혈압을 상승시켜 잇몸의 출혈을 발생시키기도 합니다. 



4.  운동할 때 마시는 스포츠 음료.

운동을 하게 되면 우리의 몸은 땀을 통해 수분을 배출할 뿐만 아니라, 땀 속에 나트륨과 같은 전해질을 배출합니다. 과도하게 전해질을 내보내면 우리몸은 탈수 증상이 일어나게 되는데요. 이 때 우리 몸에 물보다 흡수가 잘 되는 이온 음료를 마셔서 수분 및 전해질을 보충하게 됩니다. 그러나 이온 음료에는 많은 양의 당이 함유되어 있다는 사실! 탈진할 정도의 운동을 한 게 아니라면 물로도 충분한 수분 공급을 할 수 있다고 하네요. 그리고 이온 음료를 마신 경우라면 입안을 헹구어 주면 좋다고 합니다. 



5.  감귤

겨울 되면 손이 노랗게 물들 정도로 귤을 즐겨드시는 분들이 있습니다. 저도 귤을 매우 좋아하는데요. 귤은 비타민 C가 매우 풍부한 과일로 알려져 있습니다. 비타민 C는 우리 몸의 면역력을 증진시켜주는 영양소로써 꾸준히 섭취할 때 좋습니다. 그러나 신맛과 단맛이 혼재된 감귤류는 탄산음료만큼 치아를 부식시킬 수 있습니다. 그러므로 감귤류를 먹었다면 오래 지체하지 마시고 입안을 헹궈주세요. 



6.  감자칩

감자칩처럼 탄수화물이 많이 함유된 음식의 경우에 치아에 오래 남아 있어 치아를 잘 썩게 한다고 합니다. 갑자칩이나 빵을 즐겨먹는 분이라면 간식을 먹은 후 꼼꼼한 양치 잊지마세요. 


7.  딱딱한 얼음

여름철에는 따뜻한 음료보다는 시원한 '아이스음료'를 마시게 되는데요. 종종 음료를 다 마시고 난 후에 얼음을 씹어 드시는 분들이 계십니다. 치아의 바깥에 위치한 에나멜은 우리 신체 가운데 매우 단단한 부분이지만, 잦은 얼음 씹기는 치아를 부식시키며 턱관절에도 좋지 않습니다. 치아의 부식을 피하기 위해 아이스 음료는 씹지 마시고, 마셔주세요. 



8.  달달한 사탕, 초콜렛

달달함의 끝판왕은 사탕과 초콜렛이겠지요. 과한 달달함은 치아를 망가뜨린답니다. 



9.  말린 과일

요즘 건강한 간식 문화로 말린 과일들의 판매가 증가하고 있습니다. 말린 과일은 과일 마다 다르지만, 사과의 경우 칼슘이 말리지 않았을 때보다 10배 증가하고, 자두는 식이섬유가 더 증가한다고 합니다. 하지만 말린 과일은 매우 끈적거리는 특징이 있지요. 이 끈적거림은 치아 건강을 생각했을 때 주의할 필요가 있습니다. 치아에 더 오래남아서 당이 치아를 손상시킬 위험이 더 높기 때문이지요. 건강하게 말린 과일을 섭취하고 싶다면, 드신 후에 치실이나 치간 치솔을 사용해 양치를 하시는 게 좋습니다. 





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