혈액은 혈장과 적혈구, 백혈구, 혈소판으로 구성되어 있습니다. 혈액은 골수에서 생성되어, 심장이 펌핑하면서 몸 전체의 모든 세포를 돌면서 산소 및 영양소를 공급하게 됩니다. 그 과정에서 이산화탄소와 노폐물을 운반하기도 하고 백혈구는 신체의 면역력을 지키며 질병과 싸우며 우리 몸을 보호합니다. 오늘은 우리 몸의 혈액 구성성분 중에 하나인 적혈구의 정상수치 범위에 대해 알아보도록 하겠습니다. 




1.  적혈구란? 

영어로는 red blood cell이라고 하여 줄여서 RBC, erythrocyte 라고 합니다. 혈액 속에서 실제로 붉은 색을 띄는 혈구입니다. 그래서 혈액이 붉게 보이는 것이죠. 적혈구는 우리가 과학 교과서에서 많이 본 것처럼 가운데가 살짝 파인 둥근 도넛 모양 즉 원판모양으로 생겼습니다. 그리고 옆에서 볼 때는 아령모양으로 생겼습니다. 네덜란드 생물학자에 의해 최초 발견되었습니다.

2.  적혈구(rbc) 정상수치

성별에 따라 수치가 다릅니다. 혈액 1㎣ 당 남성과 여성이 다릅니다. 

적혈구 

- 남성 : 약 500만 개

- 여성 : 약 450만 개





3.  적혈구의 일생과 구성성분

골수에서 만들어지고 비장에서 소멸됩니다. 일반적인 수명은 120일 정도됩니다. 흥미로운 것은 매일같이 전체 수치의 1/120이 매일같이 소멸되고 생성된다는 점이죠. 구성성분은 대부분은 물, 그 외에는 단백질, 포도당, 아미노산과 같은 영양소 등이 있습니다. 그 중에서도 혈구를 구성하는 단백질은 헤모글로빈이며 헤모글로빈이 붉은 색이라고 합니다. 



4.  적혈구의 역할. 

① 산소운반 

: 적혈구의 대표적인 기능이라 할 수 있으며, 이를 헤모글로빈이 담당하게 됩니다. 그래서 헤모글로빈이 부족할 경우 산소가 고루고루 혈액에 운반되지 않아서 어지럼증을 느끼게 되는 것입니다. 

이산화탄소 운반 

: 이산화탄소는 여러가지로 녹아서 운반되게 되는데, 적혈구를 통해서도 헤모글로빈과 결합되어 운반되기도 합니다. 



5.  적혈구 수치 증가시키는 습관!

- 고철분 식품 섭취 : 콩류, 시금치 등 녹색잎채소, 계란 노른자, 붉은 육류 

- 구리 식품 섭취 : 통곡물, 체리, 견과류 등 




- 엽산 섭취 : 엽산은 정상적인 적혈구를 만드는 데 도움을 줍니다. 그리고 임산부의 경우에는 특히 엽산 섭취가 매우 중요한데요. 엽산이 풍부한 식품에는 렌틸콩, 대두, 견과류 등이 있습니다. 가장 빠른 방법은 적당한 엽산제를 하나 복용하는 게 가장 좋습니다. 

- 비타민 A : 애호박, 파프리카, 수박, 살구, 고구마 등





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