소고기는 닭, 돼지와 함께 국내는 물론 세계적으로도 널리 사랑 받는 육류 중에 하나인데요. 소고기는 등심, 안심부터 버릴 부위가 하나도 없는 대표적인 육류입니다. 오늘은 소고기의 부채살, 갈비살 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다. 




소고기 부채살 칼로리

부채살의 칼로리는 100g당 272kcal입니다. 

부채살은 소의 앞다리 부분에 붙어 있으며, 소에게서 4-5kg밖에 나오지 않는 부분입니다. 

참고로 소의 앞다리에서는 부채살을 포함해 갈비덧살, 꾸리살도 나옵니다. 소 한마리의 평균 몸무게가 30개월 기준으로 700-800킬로그램이며 뼈무게를 제외하고 실제 고기무게는 180-190킬로그램이 나오는 것을 고려할 때 매우 적은 부위라고 할 수 있습니다.

주로 스테이크용으로 많이 공급되며 그 외에도 장조림할 때도 좋은 부위입니다.부채살이라고 불리는 이유는 정말 살의 모양이 부채모양이라서 '부채'라는 이름을 가져왔다고 합니다. 






소고기 갈비살 칼로리

갈비살은 100g랑 469kcal입니다. 갈비살은 소의 옆구리 늑골을 감싼 부위의 고기를 의미하며, 타 부위보다는 보시는 것처럼 칼로리가 높은 편입니다. 따라서 다이어트를 하실 때 갈비살보다는 칼로리가 적은 부위를 섭취하는 게 더 도움이 됩니다. 소 갈비살은 주로 소갈비찜, 구이로 요리합니다. 



소고기 부위별 칼로리 정보

한 다른 부위의 100g을 기준으로 칼로리를 알아보겠습니다.




채끝 : 125kcal

토시살 : 307kcal 

제비추리 : 307kcal

등심 : 378kcal

안심 : 148kcal 

목심 : 83kcal 

치마살 : 214kcal 

살치살 : 378kcal 

꾸리살 : 192kcal 

업진살 : 214kcal 

살치살 : 378kcal




  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기