고등어는 삼치와 함께 구이용으로 즐겨먹는 생선 중에 하나입니다. 고등어는 고등어과에 속하며, 플랑크톤을 주요 먹이로 삼는 따뜻한 바다(온대해역)에서 잡히는 어종으로써, 무리로 이동을 하는 어종입니다. 또한 등푸른생선하면 떠오르는 대표생선으로 알려져 있죠. 오늘은 고등어의 등이 푸른 이유를 알아보겠습니다. 



고등어 등이 푸른 이유

생태계는 먹이사슬로 연결되어 있습니다. 해양생물 가운데 고등어는 먹이사슬의 상위 단계에 있지 않으며 동시에 바다위를 나는 갈매기 드의 조류에게도 손쉬운 먹이입니다. 따라서 고등어는 천적으로부터 최대한 자신을 보호하기 위해 보호색을 띄게 됩니다.

그리고 그 보호색이 바닷물의 색깔과 같은 감청색을 띄도록 진화한 것입니다.  



고등어 효능과 칼로리, 좋은 성분.

고등어는 9-11월이 제철이며, 보통 100g당 183kcal입니다. 불포화지방산 함유량이 높습니다. 불포화지방산은 뇌졸중가 동맥경화의 예방효과로 알려져 있습니다. 최근에 각광받는 지방산인 오메가3의 함량이 매우 풍부한데요. 오메가3는 염증을 안와시키고 눈의 건조함을 방지하는 데 효과가 높은 성분으로 알려져 있죠. 저 역시도 종합비타민과 함께 별도로 챙겨먹는 성분 중에 하나입니다. 




활용 요리

구이를 비롯해 고등어조림, 양념구이, 묵은지를 활용한 조림, 데리야끼, 찜으로도 사랑받는 생선입니다. 



기타 등푸른 생선

정어리, 꽁치, 삼치, 참치, 연어, 청어 


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