한국인이라면 생일에 빠질 수 없는 게 바로 소고기 미역국입니다. 소고기 미역국은 출산 직후에도 먹는 우리나라의 특색있는 음식 중에 하나인데요. 특히 출산 직후에는 거의 몇달간 드시는 분들도 있는데 이렇게 자주 먹으면 살찌는 것은 아닐까 궁금하신 분들을 위해 오늘은 소고기미역국 칼로리를 알아보도록 하겠습니다. 



1.  소고기 미역국 칼로리

소고기 미역국 400g은 290kcal입니다. 탄수화물 12.39g, 단백질 25.12g, 지방 16.27g이 존재하며

지방 16.27g은 다시 포화지방 4.865g, 트랜스지방 0.601g, 다불포화지방 3.184g, 불포화지방 6.597g이 존재합니다. 

많은 사람들이 출출할 때 먹는 육개장 컵라면 1개 375kcal인 것을 생각하면 생각보다 낮은 편입니다. 




2.  일반 미역국 칼로리

일반 미역국은 400g당 144kg입니다. 동일한 400g인데도 소고기 미역국의 절반 칼로리인 것이죠. 정말 다이어트가 걱정된다면 소고기를 뺀 그냥 미역국을 드세요. 



3.  미역 효능

미역국은 산후조리에 좋은 대표음식으로 알려져 있습니다. 미역은 어떤 효능을 갖고 있길래 산후조리공식이 된 것일까요? 


미역은 바다에 있는 원생생물로써, 영양 성분은 

무기질, 아이오딘 등이 있습니다. 빈혈에 좋고 피를 맑게 해주고, 항산화와 항암 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.




4.  미역국 산모가 언제부터 먹었을까? 

미역은 이미 고려시대에 중국에 수출했다는 기록이 나와있습니다. 「고려사」에 미역을 원나라의 황후에게 줬다는 기록이 있습니다. 그리고 민간에서는 산후선약이라 하여 미역국을 산모에게 먹이는 풍습이 있었다고 합니다. 



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