우리나라는 작은 가재가 익숙한데 식단이 서구화되기 시작하면서 랍스터도 사람들이 좋아하는 먹거리 중에 하나로 자리잡게 되었습니다. 오늘은 랍스터 수명, 크기와 맛 등 랍스터에 대한 궁금할 수 있는 것들 몇가지를 모아보았습니다. 

 

 

1.  랍스터 수명 

랍스터는 장수하는 동물로써 평균수명은 15년 정도로 알려져 있지만 외부 환경만 받쳐주면 100년 이상도 살 수 있다고 합니다. 노화라는 것은 텔로미어(telomere)가 짧아짐을 의미하기도 하는데요. 랍스터의 경우에는 '텔로머라아제(telomerase)'라는 텔로미어의 파괴를 막는 효소를 지니고 있어서 세포분열을 할 때도 텔로미어의 길이가 짧아지지 않는다고 합니다. 실제로 2009년에는 미국 전대통령인 조지 부시 별장 근처의 메인주에서 140살로 추정되는 랍스터가 발견되기도 했습니다. 

 

 

2.  크기와 맛은 비례할까?

크기가 클 수록 비싸지만 그 맛이 비례하지는 않습니다. 되려 너무 크기가 커지면 질긴 맛이 납니다. 시장에서는 500g짜리보다는 2kg이 당연히 더 비싸지만 맛은 꼭 그렇지 않다는 사실! 처음 먹으러 간다면 꼭 큰 것을 고집할 필요가 없습니다. 500g정도가 맛있다고 알려져 있습니다. 개인적으로도 너무 큰 것은 맛이 없더군요. 

 

3.  왜 빨간색일까?

원래 랍스터의 원래 색은 빨갛지 않습니다. 살아있을 때는 담녹색 내지는 갈색을 띕니다. 

 

 

 

4.  랍스터가 무척 땡기면?

바이킹스워프를 가면 무한정 랍스터를 즐길 수 있습니다. 가격은 100달러이고 한화로 계산할 때 환율에 따라서 다르게 가격이 나오게 됩니다. 거기다가 망고를 좋아하시는 분들이라면 망고도 즐길 수 있는 곳이죠. 지점에 따라서 조금 평가는 다르긴 한데 잠실점에 대한 평가가 좋은 편입니다. 근처에 사시거나 일터라면 한번쯤 가볼만한 곳이라는 생각이 드네요. 

 

 

5.  랍스터 요리 종류 

랍스터로 할 수 있는 요리종류는 매우 많습니다. 일반적으로는 찜, 버터구이으로 해먹는 게 익숙한데요. 이걸로 회로 먹기도 한다고 합니다. 그 외에도 얼마든지 라면에 넣어먹거나, 해물탕으로 해먹는 방법도 있고, 볶음밥, 죽으로도 먹을 수 있습니다. 

 

 

6.  랍스터 영양 분석 

찌거나 삶은 작은 랍스터의 경우에 탄수화물 6%, 지방7%, 단백질 87% 정도로 탄수화물과 지방이 적고 단백질이 매우 풍부한 고단백 식품입니다. 필수아미노산이 매우 풍부합니다.

 

 

 

7.  칼로리 낮은 편

이 식품의 칼로리는 찌거나 삶기만 한다면 칼로리가 생각보다 높지 않습니다. 100g당 대략 80kcal정도로 1인분 기준으로 300kcal가 안 넘는 정도입니다. 라면 한 개에 500kcal정도 나오는 걸 생각하면 상당히 칼로리가 낮습니다. 

 

 

 

마무리 

이상으로 랍스터의 수명 등에 대해서 알아보았는데요. 우리에게 어느덧 익숙해진 식재료로 많은 사랑을 받고 있는 랍스터, 글을 쓰다보니 갑자기 먹고 싶어집니다. 

 

바닷가재 바다가재, 랍스타 랍스터 맞는 표기는?

 

 

 

 

 

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