보통 부모님이 계신 집에서는 설거지를 많이 하지 않다가 대학생이 되거나 취직이 되면 자취를 하는 경우가 많은데요. 자취를 시작하는 순간부터 100% 외식이나 배달음식만 시켜먹지 않는 이상 설거지를 할 수밖에 없습니다. 설거지는 매일같이 해야 하는 우리 생활의 한 부분인데요. 오늘은 좀 더 설거지를 수월하고 효율적으로 하는 설거지 하는법 설거지 순서에 대해 살펴보겠습니다. 

 

1.  큰 음식물 및 기름기 제거하기 

밥을 깨끗하게 먹으면 좋겠지만 음식물이 그릇에 꽤 있다면 음식물을 우선 제거합니다. 그리고 볶는 요리, 튀긴 요리 등을 해서 기름기도 너무 많다면 키친타올로 먼저 기름기를 제거해주세요. 

 

2.  기름기 있는 그릇 분리하기 

싱크대에 기름기가 있긴 없건 그릇을 겹쳐놓는 분들이 있는데요. 그렇게 되면 생각보다 설거지가 더 오래 걸립니다. 기름기가 있는 그릇과 없는 그릇은 분리해주는 게 설거지가 더 빨리 끝납니다. 간단하게 기름기가 있는 그릇은 오른쪽에, 없는 그릇은 왼쪽에 이런 식으로 우선 분리해놓습니다. 

 

 

 

3.  물에 불리기 

분리했다면 물을 틀어서 그릇을 잘 불려놓습니다. 특히 밥그릇은 물에 불리지 않으면 밥이 그릇에 붙어서 닦기가 쉽지 않습니다. 물에 제대로 불려주세요. 참고로 물에 불릴 때 기름기가 많은 그릇은 세제를 살짝 풀어놓으면 후에 더 쉽게 닦을 수 있습니다. 

 

4.  세척하기 

잘 불린 그릇은 수세미로 기름이나 음식물이 잘 닦일 때까지 문지릅니다. 그리고 세척할 때 프라이팬은 코팅된 부분이 상하면 안 되므로 부드러운 것으로 닦아주세요. 철수세미 이런 걸로 닦으면 코팅 부분이 다 망가집니다. (참고로 나무제품은 되도록 천연세제로 닦는 것이 좋습니다. ) 

 

5.  헹구기 

그릇에 잔류세제가 남아있지 않도록 꼼꼼하게 잘 씻어줍니다. 여러번 씻어주시는 게 좋습니다. 기름기가 있는 식기가 있을 경우 뜨거운 물로 세척하는 게 가장 쉽습니다. 베이킹소다와 같은 세제가 아니라면 최대한 그릇을 깨끗하게 헹구세요. 

 

6.  건조하기 

그릇을 잘 뒤집어서 건조대에 올려놓습니다. 건조대가 없다면 깨끗한 행주를 깔고 그 위에 뒤집어놓으시면 됩니다. 

 

 

 

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